
Юпитер 21М - советский телеобъектив с фикс. фокусным расстоянием 200мм и диафрагмой f/4. Угловое поле зрения - 12 град., минимальная дистанция фокусировки - 1,8м. Состоит всего из 4 линз, однако это не помешало ему иметь приличный вес - около 1 кг. Так же присутствует прыгающая диафрагма (в моей модели не работает, да и не надо:)
Рисует очень мягко. Показал отлично себя со стороны "портретного" объектива. Для тех, кто ищет хорошую резкость этот телевик не подойдет.
Один их главных минусов - вообще никак не держит контровой свет и рисует абберации.
Т

Фокус - бесконечность

Фокус - 1,8м

Встроенная бленда

Передняя линза















Контровое освещение цветка iso 100 f/4

Увеличим часть снимка iso 100 f/4

Контровое освещение травы iso 400 f/4

Контровое освещение цветка iso 100 f/4

Контр-боковое освещение травы iso 400 f/4

Увеличим часть снимка iso 400 f/4

Контр-боковое освещение листка iso 400 f/4

Контр-боковое освещение травы iso 400 f/4

Боке iso100 f/4

Глубина резкости iso100 f/4

iso400 f/4

Боке iso100 f/4
ВЫВОД
Получить пускай и не светосильный, однако красиво рисующий хороший металлический телеобъектив, и всего-то за 45-50 у.е., пускай и абберирующий, пускай и не насыщенный. Как я уже говорил, все это поправимо. Для меня за эту цену это очень хороший телевик для портретов. Советую и Вам!
Объектив имеет встроенную бленду, однако это не спасает от многочисленных зайцев, увы... Бленда короткая.
Передние и задние линзы просветленные, имеют покрытие
В целом объектив выглядит значительно длинным, но не громоздким. В моем экземпляре фокусировочное кольцо ходит плавно, с небольшим усилием.
ТЕСТ НА РЕЗКОСТЬ
На примере листика инструкции к моей камере (D90):
Но впринципе резкость не его фишка, так что тут придраться особо не к чему.
Дальше я попробывал сфотографировать окно соседнего здания, на фото 100 проц. кроп:
Как видим, ситуация особо не меняется... картинка мыльная, резкости нет, да и еще абберации "рисует"
Вывод: объектив ну ниразу не резкий, однако в портете это больше плюс, нежели минус. Полюс абберирует на открытых диафрагмах.
КОНТР-ОСВЕЩЕНИЕ. АББЕРАЦИИ.
Сказать, что он не может снимать при контр-освещений - ничего не сказать! Он вообще не можте снимать при контр-освещении! Немного света в объектив - пропадает контраст, рисует абберации и практически пропадает насыщенность! Но однако если Вам именно это все и надо, тогда тут минуса Вы не увидите. Ниже приведу примеры фотографий, сделанные при контровом освещении:
Дальше сместим источник света немного левее и выше - получим контр-боковое освещение. И картинка заметно преображается. Есть контраст на фото и отсутствуют абберации:
Пофотографировав на это стекло можно с увереностью сказать: фотографировать нужно при хорошем освещении, не в коем случае не против света. Тяжело уловить фокус на f/4 (тк у меня кроп), но если держали длинофокусные мануальные объективы - думаю вы быстро к этому привыкнете. В целом стекло очень нравится, в первую очередь из-за мягкого рисунка:
Из-за очень небольшого ГРИПа тяжелова-то сфокусироваться на максимальной диафрагме. Про динамические сцены тут и разговаривать-то нечего!
Отверстие диафрагмы имеет почти круглую форму до f/8, после форма получается 8-ми угольной. Напросвет линзы не оттадют никаким оттенком:

photominsk.net (c) 2013-2015