
ВВЕДЕНИЕ
Первое впечатление было "Ухх, какая глубина резкости маленькая..." Этим он мне сразу и приглянулся, ну и конечно же светосилой и просветлением! Искал не долго, и но и не быстро, но все же нашел, купил. Стеклышко оказалось с небольшим сколом (около 1 мм) на передней линзе посередине, но на качестве фотографий и на контровом освещении это никак не сказывается, ввиду этого и купил его
Очень немного информации об этой компании. Известно только то, что основал ее Ганс Порст в 1919 году. Компания обанкротилась в 2002 году. Само производство было налажено в Японии.
КОНСТРУКТИВ
Вкратце можно сказать, что это светосильный объектив с ручной фокусировкой, неавтофокусный. Имеет резьбу М42. Данная модель имеет многослойное просветление. Минимальная дистанция фокусировки: 0,5м. Диафрагма F1.4/F16, 6 лепестков, прыгающая. Есть переключатель диафрагмы на режимы: А/М.
ТЕСТ НА АББЕРАЦИИ
В моем случае я абберации увидел только на люстре лампы, когда снимал тестовые снимки для 3 части статьи. Снимок делал с переходником без линзы, на максимальной диафрагме(f/1.4 iso100):

Фокус - бесконечность

Фокус - 0,5м

Задняя линза









Без линзы iso100 f/1.4

С линзой iso100 f/1.4





iso100

iso100

iso100

iso100

Абберации f/1.4 iso100

f/1.4 iso100

f/1.4 iso100

f/1.4 iso100

f/1.4 iso100

f/1.4 iso100

f/1.4 iso100

f/1.4 iso100

f/1.4 iso100

f/1.4 iso100

f/1.4 iso100
В целом объектив довольно компактный. При вращении фокусировочного кольца размер объектива меняется, что типично для данной конструкции:
Задняя линза объектива расположена на самом краю корпуса, ввиду этого использование переходников с линзами нежелательно, либо использовать при диафрагме F/4 и меньше, ниже расскажу почему.
Диафрагма имеет форму шестиугольника, что неудивительно, тк лепестков-то всего 6... Напросвет при открытой диафрагме видно, что объектив не отддает никаким цветным оттенком:
Сделаем на улице на этих же диафрагмах несколько снимков, съемка с переходником БЕЗ ЛИНЗЫ, дистанция бесконечность:
Как видим, боке он немного "крутит", что впринципе присуще "фиксам". Далее расскажу, какие лучше переходники использовать на примере NIKON D90
ТЕСТИРОВАНИЕ ПЕРЕХОДНИКОВ С ЛИНЗОЙ И БЕЗ ЛИНЗЫ
Здесь конено имеет место быть только для кропнутых зеркалок. Линза софтит картинку оочень сильно, особенно на F/1.4 F/2. Связано это в первую очередь скорее всего из-за близкого расположения задних линз объектива, а тут еще и очень близкое нелогическое расположение линзы для фокусировки на бесконечность.
Итак, сравним переходник с линзой и без линзы:
Переходник без линзы:
Как видим резкость в порядке, однако есть небольшой "софт" и абберации, что впринципе нормально, учитывая светосилу.
А теперь поменяем переходники!
Переходник с линзой:
Такого "софт" эфекта перестаем наблюдать уже на дифрагме f/4 и менее. Ниже серия снимков на разных величинах F с переходником с линзой:
Перейдем к тесту на резкость!
Большинство портретных объективо резкими назвать нельзя. Это же относиться и к этому объективу. Стекло резкое становится с диафрагмы F/4, очень резкое с F5.6. Протестируем резкозть объектива на примере листка бумаги на диафрагмах f/1.4 f/2 f/2.8 f/4 f/5.6 при iso100
Не большие, но все же не приятные, согласитесь.
Протестируем объектив на контр-боковом свете. Для этого возьму свой старенький 500 Вт прожектор и направлю его на кактус (f/1.4 iso100):
Увеличим часть снимка:
Нигде и никак не абберирует! Это радует. Усложним задачу, направим часть прямо в объектив и посмотрим на результат(f/1.4 iso100):
Как видим кроме потери контраста больше ничего нет! Это очень хороший плюс в сторону этого "стекла"! Говорить, что иенно просветление играет такую ролдь сказать сложно, тк под рукой не оказалось такого же экземпляра, но без просветления...
Далее рассмотрим глубину резкости.
ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ
Конечно же при такой диафрагме она тут есть, но не ожидал, что настолько маленькая на открытой дырке...
Сфотогарфировал белку, навел фокус на кончик носа и на глаз, вот что получилось(f/1,4 iso100):
Все наглядно видно, в комментариях не нуждается.
Боке объектива приятное, мягкое, на открытой диафрагме слегка подкручивается!
ВЫВОД
При его небольшой стоимости Вы получаете отличное качественное светосильное японское стекло, с красивым рисунком, с красивым боке. Нравится все, минусов пока что даже не нашел, разве что некруглая дырка диафрагмы, лично меня то не беспокоит, гаек на боке пока что не увидел. И даже этот мелкий скол на стекле делает его рабочим! Рекомендую! Без просветления не пробывал, не буду ничего говорить, но этот МС очень хорош!! Спрашиваете, зачем я его продал? Ну так отчет очевиден же: покупка nikkor 50/1,4 AF :)

photominsk.net (c) 2013-2015