top of page

ИСТОРИЯ

 

«Индустар» — общее название советских анастигматических фотографических, киносъёмочных и специальных объективов, выполненных по схеме Тессар (четыре линзы в трёх группах). Производились с начала 1930-х годов многими заводами в разнообразных конструктивных исполнениях и с различными оптическими параметрами. Единственной общей чертой «Индустаров» была принципиальная оптическая схема.

Название образовано от корня слова индустрия (объективы появились в эпоху индустриализации, во время первой пятилетки); -ар — суффикс, заимствованный из названий популярных немецких объективов (например, «Тессар», «Планар», «Эльмар»).

В нашем случае рассмотрим Индустар 61, наверное, самый популярный объектив из серии «Индустар». Объектив средней светосилы с просветлённой оптикой.

Расчёт выполнен известными советскими оптиками академиком Г. Слюсаревым и В. Соколовой. В обеих положительных линзах применён лантановый сверхтяжёлый крон «СТК-6».

Технические характеристики:


Четырёхлинзовый «Индустар-61» имеет почти ту же разрешающую способность, что и шестилинзовый «Гелиос-81».
Использовался как штатный для «ФЭДов» и сменный для «Зенитов».
Общие технические данные :
Фокусное расстояние 50 мм
Относительное отверстие 1:2,8
Угол поля зрения 46°
Разрешающая способность (центр/край) 45/28 линий/мм
Размер кадра 24x36 мм
6 лепестков ирисовой диафрагмы

В моем случае попался 61 л/з. Абревиатура л/з означает, что объектив должен использоватся для зеркальных фотоаппаратов с креплением м42х1

 

РИСУНОК ОБЪЕКТИВА

 

Пожалуй то, за что его любят, это его рисунок на прикрытой диафрагме. Благодаря своим лепесткам диафрагмы, которую имеют необычную форму, начиная с f/5.6 рисунок боке меняется. Чуть ниже продемонстрирую его(Эти и последующие снимки были сделаны при помощи переходника БЕЗ линзы):

ТЕСТИРОВАНИЕ ГЛУБИНЫ РЕЗКОСТИ, ИСКАЖЕНИЯ, А ТАК ЖЕ РАЗМЫТИЕ ПО КРАЯМ

 

Протестируем глубину резкости на мишени, которую конечно чаще используют для выявления фронт/бек фокуса оптики:
 

На фото видно, что максимальная резкость у моего экземпляра составляет на диафрагме f/5.6, дальше уже дифракция.

 

 

Далее рассмотрим резкость по краям. Не забываем учитывать кроп-фактор для моей камеры, который составляет 1,5:

Видно, что даже на кроп-факторе мыло по углам на 2,8. Ну конечно, если Вы все же ожидали тут увидеть "бритвенную" резкость из оптики за 30 у.е., то я видимо вынужнен Вас разочаровать. Как в центре, так и по краям конечно ее не будет. На 5,6 ситуация заметно лучше, честно сказать удивлен, что даже на 5,6 он выдал неплохую резкость в углу картинки, но все же думаю, что на ФФ(полный кадр) такой резкости не увижу.

 

Вы скажете: к чему эта резкость, это же отличный портретник, а там она особо не нужна! Так вот что я скажу: да, это неплохой портретник, там резкость не нужна. Однако лично я его использую в качестве макро-объектива. Я думаю не только я заметил его минимальное фокусировочное расстояние, а это сами понимаете что значит. Это отличный макрообъектив с отличным рисунком!! Вот для чего он мне нужен! Для портретов у меня есть nikkor 50/1.4, porst 55/1.4, а этот объектив - только для макросъемки! Конечно, это все конечно сугубо мое индивидуальное мнение!

ФОТОГРАФИИ

 


Ну если раньше сталкивались с советскими объективами, либо любыми другими с ручной фокусировкой - думаю проблемм у Вас не возникнет! Скажу о себе: предпочитаю на нем снимать на диафрагме f/5.6, тк именно на ней расскрывается вся прелесть и индивидуальность этого объектива!

 

Ниже приведу свои примеры:

 

 

ВЫВОД

 


Это превосходный макро-объектив, который стоит копейки, имеет индивидуальный узнаваемый рисунок! Несомненно он должен быть у вас в коллекции, как объектив с уникальным рисунком! Честно сказать даже минусов в нем особо не нашел. Ну если для Вас резкость минус... Для меня же это несущественно, тк на открытых я на него почти не снимаю... В общем всем рекомендую.

 

Подписывайтесь, а если понравилась статья-  расскажи о ней своим друзьям!

 

 

photominsk.net (c) 2013-2015

bottom of page